簡単料理 その2
2006年 06月 02日
今度はこんなのどうでしょう?
「 鶏肉のオレンジマーマレード煮 」
用意するもの
鶏手羽先 (鶏肉ならなんでも合います)
オレンジマーマレード(安いものがいいですw)
しょうゆ
黒コショウ、みりん、料理酒少々
水
鶏手羽です。我が家ではこれを3×6↑つかいます。
オレンジマーマレード。安物をつかってください。そのほうが旨い不思議w
鶏肉に黒コショウをふり(黒コショウは肉の臭みをとってくれます) なべに並べて、水をいれます。
肉にひたひたになるくらい水をいれたら、マーマレードをドハッ・・っと全部いれます。が、量が6本くらいなら半分でいいし、もっと少なかったら1/3くらいでいいです。
しょうゆは、マーマレードと同じ分量をいれます。みりん、酒は少しでいいです。
強火で煮て、沸騰したら10分くらい弱火でくつくつ煮込みます。
仕上げに再び強火にして、焦げないように鍋ごと振り回しながらw 「てり」をつけます。
できあがりw
・・・・ちょっ・・ライ君(泣) ちゃんと盛り付けたのを撮ってくれよ(ノд`)
お手軽w 簡単w まずいって言われた事ありませんw ぜひおためしあれw